„RESI - Training©“

Resilienz – Sprache – Individuelle Lernwege

„Starke Kinderherzen können erfolgreich lernen“

Unsere schnelllebige Gesellschaft bringt für jeden von uns neue Herausforderungen mit sich. Besonders die Lebenswelt der Kinder hat sich signifikant verändert, weshalb sich auch wir uns auf intensiv auf die Bedürfnisse der Kinder einstellen möchten.

Unser Modellprojekt basiert auf drei Säulen, die die Kinder auf ihrem lebenslangen Weg des Lernens begleiten, unterstützen und stark machen!

Säule 1: Resilienz stärken

Die Resilienzforschung beschäftigt sich mit der psychischen Widerstandsfähigkeit und mit der Frage, was den Menschen seelisch gesund hält. Diese Abwehrkräfte wollen wir gezielt stärken und so einen Grundstein für die Herausforderungen der heutigen Zeit legen.

Säule 2: Sprache fördern

Sprache ist der Schlüssel für den Zugang zur Gesellschaft.

Dies gilt sowohl bei der erfolgreichen Integration, als auch bei Kindern mit erhöhtem Förderbedarf. Individuelle Formen der Unterstützung als Basis für unser Zusammenleben.

Säule 3: Lernen lernen

„Der Mensch soll lernen, nur Ochsen büffeln.“  (Erich Kästner)

Jeder Mensch ist einzigartig und so ist auch sein Weg des Lernens. Eine wichtige Voraussetzung, um effektiv und eigenständig lernen zu können, ist die Kenntnis des eigenen Lerntyps und verschiedener Strategien und Methoden. Die Fähigkeiten, sich gut vorzubereiten und auch mit Stresssituationen umzugehen, helfen den Kindern Selbstsicherheit zu gewinnen und Freude am Lernen zu entwickeln.

schule.brigachtal@gmx.de